Этапы обработки сруба

/ Просмотров: 10174

Этапы обработки сруба дома или бани можно разделить на три части:

1) обработка бревен до строительства (при изготовлении стенового комплекта);

2) обработка бревен во время строительства (начиная с транспортировки и заканчивая подготовкой сруба бани или дома к усадке);

3) обработка бревен сруба бани или дома при чистовой отделке.

На первом этапе речь идет, в первую очередь, о технологической обработке бревен. С них счищается кора (бревна обрабатываются под скобель), бревна могут быть простроганы под рубанок (при ручной рубке сруба бани или дома), оцилиндрованы или обрезаны и простроганы в профилированный брус. На этом этапе бревна приобретают вид необходимого строительного материала, но при этом не пропитываются никакими составами.

На втором этапе, во время строительства сруба бани или дома, древесина подвергается самому серьезному воздействию. Для начала, перед транспортировкой, ее обрабатывают транспортным антисептиком. Он предохраняет дерево от налипания пыли и посинения во время перевозки. Однако, это не панацея от поражающих древесину грибков и плесени. Это лишь дополнительный уровень защиты. Из практики строительства нам не раз приходилось сталкиваться с тем, что при перевозке при высокой температуре окружающей среды бревна синели и после обработки транспортным антисептиком. Причем оцилиндрованное бревно и профилированный брус более подвержены порче во время перевозки, чем бревно ручной рубки, поскольку с них при первичной обработке снимается плотный защищающий дерево верхний слой, и, кроме того, процесс заготовки занимает больше времени, чем при рубке сруба бани или дома непосредственно на делянке рядом с вырубкой.

При сборке сруба дома или бани многие спрашивают – надо ли обрабатывать бревна между венцами. Ответим уклончиво – при строительстве сруба на мох (при ручной рубке) антисептирование между венцами не требуется, поскольку мох содержит вещества, являющиеся естественными антисептиками. При строительстве сруба на льно-джут, холофайбер или паклю антисептирование возможно, но не необходимо. Его делают скорее для спокойствия заказчика, чем для предохранения древесины. Грибку и плесени помимо влажности и тепла для активного роста нужен свет, а между венцами света нет. Кроме того, возникающая в древесине синева не портит структуру дерева, а влияет в основном на ее внешний вид. Между венцами сруба дома или бани посмотреть невозможно. Синева в древесине возникает очень часто, и бояться ее не следует. Для выбеливания древесины придумано много разных составов. Смысл любого из них сводится к тому, чтобы уничтожить органические соединения и при этом не разрушить волокна древесины. Из строительной практики можем рекомендовать Neomid и Sagus – оба средства российского производства и оба очень неплохо справляются с задачей выведения синевы и плесени с бревен сруба бани или дома.

После того, как бревна избавлены от паразитов и синевы их лучше всего обработать грунтовкой, а затем гелем (если Вы хотите видеть фактуру дерева) или акриловой краской (если фактура дерева Вам безразлична, но нравится какой-нибудь насыщенный цвет – так поступают в скандинавских странах). Важно, чтобы гель и краска пропускали влагу, то есть были «дышащими» - иначе древесина начнет синеть под слоем того, чем Вы ее обработали (например, если покрыть сруб бани или дома лаком или масляной краской), а покрытие в итоге будет шелушиться и отваливаться.

На этапе отделки сруба бани или дома бревна можно дополнительно отшлифовать при помощи небольшой УШМ (болгарки) и лепестковых кругов из наждачной бумаги. Причем делать это лучше до того, как Вы покрасили сруб, но после того, как бревна подсохли. Подождите месяца два-три после строительства сруба дома или бани, и шлифуйте – в этот момент сруб еще не дал полную усадку, а верхний слой бревен уже просох; в то же время цвет древесины еще остался практически без изменений. Если шлифовать сырую древесину, то, во-первых, на поверхности задираются волокна, а во-вторых, очень быстро забиваются шлифовальные круги.

Отдельной темой в отделке деревянных домов и бань лежит проблема устранения трещин в бревнах. Любое дерево естественной влажности при высыхании растрескивается. Для того, чтобы трещины были не видны на лицевых сторонах бревна или бруса, при изготовлении элементов сруба в бревнах делают компенсаторные пропилы, которые заставляют дерево трескаться в сторону соседнего венца. Но все равно никто не может заставить бревно не дать трещину с той стороны, на которую мы смотрим.

Раньше единственным способом борьбы с трещинами в срубе дома или бани была конопатка. При помощи пакли устраняли и трещины в бревнах, и рассохшиеся швы между венцами. В современной строительной технологии появились специальные герметики по дереву, которые заполняют трещины и могут деформироваться как на сжатие, так и (что очень важно) на растяжение.

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)